Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы

15.01.2011

Специфические структуры

Специфические структурыСпецифические структуры, к кото­рым прикрепляются микроорганизмы, называют рецепторами, вещества, которые взаимодействуют с рецепто­рами, — лигандами или адгезинами. Рецепторы могут быть белками, угле­водами, липидами или комплексами, состоящими из разных типов веществ. Лиганды могут быть простыми или сложными молекулами. Многие вирусы, включая вирусы гриппа, кори, свинки, аденовирус, имеют специальные выросты или ши – пики, на поверхности которых распо­лагаются адгезины, распознающие уг­леводные рецепторы на поверхности эпителиальных клеток верхних дыха­тельных путей хозяина. Геликобактер пилори прикрепляется к слизистой оболочке желудка с помощью не­скольких адгезинов, взаимодейству­ющих со специфическими рецептора­ми на мембране эпителиальных кле­ток слизистой пилорической части желудка. Факторы инвазии. Продукты возбу­дителей инфекций, которые облегча-ют их проникновение внутрь организ­ма хозяина, называют факторами ин­вазии. Большая часть этих факторов — ферменты, способные разрушать кле­точные мембраны (фосфолипазы), со­единительную ткань (эластазы, колла – геназы), межклеточный матрикс (гиа – луронидаза) и структурные белковые комплексы (протеазы).