15.01.2011
Специфические структуры
Специфические структуры, к которым прикрепляются микроорганизмы, называют рецепторами, вещества, которые взаимодействуют с рецепторами, — лигандами или адгезинами. Рецепторы могут быть белками, углеводами, липидами или комплексами, состоящими из разных типов веществ. Лиганды могут быть простыми или сложными молекулами. Многие вирусы, включая вирусы гриппа, кори, свинки, аденовирус, имеют специальные выросты или ши – пики, на поверхности которых располагаются адгезины, распознающие углеводные рецепторы на поверхности эпителиальных клеток верхних дыхательных путей хозяина. Геликобактер пилори прикрепляется к слизистой оболочке желудка с помощью нескольких адгезинов, взаимодействующих со специфическими рецепторами на мембране эпителиальных клеток слизистой пилорической части желудка. Факторы инвазии. Продукты возбудителей инфекций, которые облегча-ют их проникновение внутрь организма хозяина, называют факторами инвазии. Большая часть этих факторов — ферменты, способные разрушать клеточные мембраны (фосфолипазы), соединительную ткань (эластазы, колла – геназы), межклеточный матрикс (гиа – луронидаза) и структурные белковые комплексы (протеазы).