Продукция различных белков
С-реактивный белок (СРБ) был одним из первых идентифицированных белков острой фазы. Он получил название в связи со способностью взаимодействовать в присутствии Са2+ с С-полисахаридом пневмококков. СРБ взаимодействует с полисахаридными и липидными компонентами поверхности микробов, прежде всего с фос – форилхолином. В то же время, он не способен взаимодействовать с фосфо – рилхолином соматических клеток хозяина. С-реактивный белок действует как опсонин, поскольку его связь с микроорганизмами облегчает поглощение их фагоцитами хозяина; активирует комплемент, способствуя лизису бактерий и развитию воспаления; усиливает цитотоксическое действие макрофагов на клетки опухолей; стимулирует высвобождение цитокинов макрофагами. Содержание СРБ в сыворотке крови быстро нарастает в самом начале инфекционных и неинфекционных болезней (от 1 мкг/мл до более чем 1 мг/мл) и быстро снижается при выздоровлении. Поэтому СРБ служит достаточно ярким, хотя и неспецифическим маркером повреждений.