Архив рубрики «Свойства»
Важная роль в регуляции
Важная роль в регуляции иммунных функций принадлежит интерфе – ронам (ИФ). ИФ-у продуцируется преимущественно Т-хелперными лимфоцитами (допускается, что ИФ-у могутсекретировать естественные киллерные клетки — ЕКК). ИФ-у обладает антивирусной активностью, подавляет пролиферацию стволовых клеток — предшественников гранулоцитов, макрофагов, индуцирует цитотоксическую и секреторную активность макрофагов. Макрофаги приобретают способность секретировать ИЛ-1, простагландины и другие биологически активные вещества. Иммуномодулируюшим действием обладают и нейропептиды (эндорфины и энкефалины), синтезируемые клетками нервной системы. К лимфокинам костномозгового происхождения относятся миелопеп – тиды, обладающие широким спектром биологического действия. Они стимулируют продукцию антител на пике иммунного ответа, регулируют реакции Т-клеточного иммунитета, проявляют аналгезирующее (опиатопо – добное) действие. Введение миело – пептидов снижает порог тактильной чувствительности, порог переносимой боли. В составе миелопептидов выявлены вещества, идентичные а-, р – и у-эндорфинам. На основе миелопептидов разработан новый иммунокорригирующий препарат — миелогшд, стимулирующий иммунитет и обладающий сла – бообезболиваюшим действием. Миело – пид особенно эффективен при лечении пневмонии, сепсиса, ожогов и других состояний, сопровождающихся иммунодефицитом. Известно, что хирургические вмешательства, травмы сопровождаются вторичным иммунодефицитом. что приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям. В связи с этим применение мие – лопида для предупреждения и лечения послеоперационных осложнений тем более целесообразно, что миело – п ид восстанавливает иммунореактив – ность и обладает аналгезирующим действием. К иммунокорригирующим воздействиям относится и генная инженерия. Человек может быть низко – или высоко реагирующим по отношению к различным возбудителям заболевания. При низкореагирующем генотипе возбудитель не может стимулировать сильный иммунный ответ. Превращение генетически низкореагирующих в иммунологическом отношении особей в высокореагируюгцие (фенотипическая коррекция) становится возможно, если антигены различных инфекционных агентов со слабым проявлением иммунитета присоединить к макромолекулам искусственных электролитов. Такой комплекс может быть положен в основу «вакцинирующих молекул» для создания искусственных вакцин будущего.
К лимфокинам относятся ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5
ИЛ-2 продуцируется главным образом Т-хелперными лимфоцитами. Этот лимфокин способствует генерации и накоплению эффекторных Т-клеток (с цитотоксическими, хел – перными и супрессорными функциями), пролиферации идифференци – ровке В-лимфоцитов, участию во взаимодействиях «моноцит — Т-лим – фоцит». ИЛ-3 продуцируется Т-лимфоцита – ми и является гемопоэтическим фактором роста, стимулирует пролиферацию и функцию клеточных элементов всех ростков кроветворения. ИЛ-4 продуцируется Т-клетками, стимулирует продукцию IgG и IgE В-клетками, оказывает эффекты практически на все клетки гемопоэтического происхождения (макрофаги, гранулоциты, мега – кариоциты и др.). ИЛ-5 продуцируется Т-клетками и для него характерна индукция синтеза IgE и IgA. Он играет главную роль в возникновении эозинофилии, является фактором дифференцировки эозинофилов. ИЛ-7 усиливает пролиферацию В-клеток, индуцирует цитотоксичность Т-клеток. ИЛ-8, или хемокин, стимулирует миграцию нейтрофилов через монослои эндотелия, что свидетельствует о ведущей роли этого интерлейкина в накоплении нейтрофилов в очагах воспаления. лин, тимоптин, тимоген и т. д.), костномозговые факторы (миелопид, стимулятор антителопродуцентов САП — и т. д.), интерлейкины (лимфокины и монокины). Интерлейкины представляют собой коммуникационные молекулы, за счет которых происходит «общение» клеток иммунной системы. Они включают в себя монокины и лимфокины и различаются по источнику клеток – продуцентов: лимфокины продуцируются лимфоцитами, а монокины клетками моноцитарно-макрофагальной системы. Клетки моноцитарно-макрофагаль – ного ряда секретируют ИЛ-1, стимулирующий клеточные и гуморальные иммунные реакции. ИЛ-1 активирует Т-хелперные лимфоциты, в результате чего они приобретают способность синтезировать ИЛ-2, необходимый для прогрессии клеточного цикла Т-лимфоцитов. Кроме Т-клеток, ИЛ-1 способствует пролиферации и дифференциров – ке В-лимфоцитов, усиливает продукцию антител, влияет на пролиферацию эпителиальных клеток тимуса, индуцируя секрецию тимических гормонов. Известны стимулирующие эффекты ИЛ-1 на функцию макрофагов. ИЛ-1 вызывает нейтрофилию со сдвигом влево, что объясняется его способностью стимулировать выход юных форм нейтрофилов в циркуляцию из костного мозга. ИЛ-1 обладает нейро – эндокринным действием, оно направлено на регуляцию функции гипоталамуса и гипофиза. ИЛ-1 воздействует на центр терморегуляции, вызывает гипертермическую реакцию, аналге зию, увеличивает продолжительность сна, регулирует уровень АКТГ, кор – тикостерона, эндорфинов, метаболизм норадреналина в ЦНС, индуцирует продукцию печеночного острофазного гликопротеина.
Принципы и методы иммунокоррекции
Принципы воздействия на иммунную систему. Принципы воздействия на иммунную систему, определяемые как иммунотерапия и иммунокоррекция, включают иммунозаместительное воздействие, иммуностимуляцию, имму – носупрессию и выведение ингибиру – ющих иммунологическую реактивность факторов. К числу иммунотерапевтических воздействий относится также выведение иммунных комплексов и ингиби – рующих факторов, которые связывают антитела, введенные с заместительной целью или блокируют эффект иммунокорригирующих препаратов. Для этого проводят гемодиализ, гемо – сорбцию, иммуносорбцию, плазма – и лимфаферез. Иммунокоррекция — это активное вмешательство в работу иммунной системы, исправление ее дефектного функционирования путем стимуляции или супрессии всей системы или ее отдельных клеточных субпопуляций (Т-хелперов, Т-супрессоров, Т-килле – ров), стимуляция или блокада генераций конкретной специфичности. Иммунокоррекцию проводят фармакологическими, физикохимическими методами и с помощью генной инженерии (фенотипическая коррекция.
Как упоминалось ранее
Как упоминалось ранее, слюна содержит от 1 до 3 % иммуноглобулинов, среди которых основным является S-lgA. Кроме этого, слюна содержит IgG. Имеются и клеточные компоненты зашиты: нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты. Роль иммуноглобулиновой зашиты организма при кариозном процессе состоит в том, что рост кариесоген – ных бактерий находится под их контролем и они играют важную роль в поддержании физиологического состояния полости рта. Развитие хронического верхушечного периодонтита. Хронический периодонтит (ХП) является осложнением пульпита и его лечения, развивается в результате внедрения в периапикаль – ную область микрофлоры, токсинов, продуктов распада тканей, лекарственных препаратов и т. д. В периапикаль – ную область инфекция, в основном смешанная, попадает через дентинные канальцы, периодонтальную связку и гематогенным путем. Роль иммунных механизмов в формировании хронического воспаления заключается в следующем. Уже при пульпите в периапикальной зоне активируются реакции ГЗТ, которые рекруитируют макрофаги, в результате возникают реактивные процессы, заключающиеся в развитии гиперемии, усилении лимфокоагуляции и миграции макро – и микрофагов в пе – риапикальную область. Эти изменения носят обратимый характер и должны рассматриваться как компенсаторные, направленные на усиление противо – микробной защиты. В дальнейшем, если происходит некроз пульпы, и в том числе ее корневой части, большое количество микробов, токсинов и продуктов распада тканей поступает в периапикальную область, что вызывает острую воспалительную реакцию. Эта реакция имеет некоторые отличия от воспаления в других тканях ввиду особенностей анатомического строения периодонта: наличие плотной кортикальной пластинки затрудняет удаление токсинов, отечной жидкости и способствует их накоплению. В результате развивается типичная острая воспалительная реакция, сопровождающаяся болями и отеком окружающих тканей.
Употребление волокнистой пищи
Употребление волокнистой пищи может оказывать влияние на распределение налета в пришеечной и других зонах, которые чаще всего поражаются кариесом. Если через 2 — 3 дня налет не разрушается, то его внутренняя среда становится более анаэробной и поэтому в налете появляются другие бактериальные формы. Количество налета значительно увеличивается, и он выглядит как желеобразная масса на эмали. Если налет сохраняется на поверхности зуба, в нем могут откладываться фосфорно-кальциевые соединения, приводящие к преобразованию I галета в камень. Резистентность организма и кариес. Одним из важнейших факторов, необходимых для возникновения кариозного процесса, является нарушение механизмов зашиты. Это подтверждает тот факт, что кариес развивается в течение 1 — 2 лет, так как существуют механизмы, ингибирующие развитие кариозного процесса и зависящие от некоторых факторов, усиливающих или тормозящих развитие заболевания. Одним из неблагоприятных факторов, способствующих развитию кариеса, является форма зуба и зубного ряда, что приводит к бактериальному росту в результате ретенции бактерий. Кроме того, моляры часто имеют глубокие ямки и фиссуры, способствующие развитию бляшки. Основным фактором зашиты человека от кариеса является слюна, которая содержит большое количество веществ, обеспечивающих защиту от кариозного процесса. Теоретически эти защитные вещества можно разделить на две группы: активные и пассивные. Активные, сходные с антибиотиками вещества, оказывают бактериостатический эффект, пассивные — предотвращают или прекращают развитие бляшки путем изменения микробной среды. В настоящее время наиболее эффективным методом профилактики является фторирование воды. Вместе с тем, широко рассматривается также вопрос и о создании противока-риозной вакцины. Есть основания считать, что такая вакцина может быть создана. К этому имеются определенные теоретические предпосылки.
Существует сезонность
Существует сезонность проявлений аллергии, особенно у женщин-стоматологов всех специальностей. В возрастной группе до 20 лет при наличии аллергии, не связанной с избранной профессией, положительные кожные пробы на медикаменты и материалы, применяемые в стоматологии, используются в два раза чаше. Это, безусловно, следует учитывать при выборе профессии. В работе стоматологов всех специальностей производственный контакт с лекарственными аллергенами представляет реальную опасность возникновения аллергических реакций. Так, у хирургов чаще других отмечается сенсибилизация к новокаину, у терапевтов — к акрилатам и антибиотикам, у ортопедов — к акрилатам и гипсу.
Работа медицинского персонала
Работа медицинского персонала стоматологических кабинетов отличается от работы других медицинских работников некоторыми специфическими особенностями. Они заключаются в контакте кожи рук с лекарственными, пломбировочными, зубо – техническими и другими материалами (число которых свыше 600), в том числе антибиотики, анестетики, гипс, ротовая жидкость пациентов. Тесный контакт с аллергенами в процессе работы имеют зубные техники. Среди химических загрязнителей воздуха стоматологических кабинетов встречаются аллергены, в первую очередь компоненты латексных перчаток, акриловых пластмасс. Микробный фон в атмосфере стоматологических кабинетов также повышен, что связано с препарированием твердых тканей зуба и другими манипуляциями в полости рта. Из воздуха стоматологических кабинетов выделено более 100 химических соединений, причем около 1 /3 их имеют значительную концентрацию. Улучшение воздушной среды отмечается в случае, если работа с акриловыми пластмассами проводится персоналом в вытяжных шкафах с включенной тягой.
Прямые методы
Прямые методы измерения силы тока и РП приборами с низким входным сопротивлением имеют малую точность. Более точным методом измерения электродвижущей силы (ЭДС) гальванических элементов является компенсационный метод, но он весьма громоздкий и трудно выполнимый. По величинам потенциалов металлических включений невозможно судить о реальном коррозионном процессе. Поэтому такие электрические величины, как сила тока, разность потенциалов между металлическими конструкциями в полости рта или между ними и слизистой оболочкой; электродный потенциал металлической конструкции, измеренный относительно электрода сравнения; рН смешанной слюны, мало информативны. Измерение любого из названных параметров не облегчает выявление причинно-следственных связей при данной патологии. Диагностика непереносимости аллергического происхождения. Наиболее распространенным способом диагностики аллергической гиперчувствительности организма к металлическим зубным протезам являются накожные (эпику – танные) пробы: капельные, скарифи – кационные, компрессные. В качестве стандартных используют следующие аллергены: 0,5 % раствор бихромата калия, 0,25 —1,0 % раствор хромата калия, 5 % сульфат никеля в вазелине, 2 % раствор хлорида кобальта, 1 % хлорид палладия в вазелине и т. д. Однако накожные пробы не имеют абсолютного диагностического значения и могут давать как ложно-по – ложительные, так и ложно-отрицательные результаты. По этой причине целесообразно постановку эпикутан – ных проб и их оценку проводить в сотрудничестве с опытным аллергологом или дерматологом.
Непереносимость амальгамы
Амальгамы — это сплавы, в состав которых в качестве одного из элементов входит ртуть. Входящая в состав пломб ртуть может испаряться и вдыхаться вместе с воздухом. Распределение ртути внутри органов происходит неравномерно. Сначала ртуть накапливается в альвеолах, откуда поступает в кровь. Почки являются главным хранилищем ртути после поступления в организм ее паров или неорганических солей. Кроме того, она аккумулируется в щитовидной железе, поджелудочной железе, яичках, яичниках и предстательной железе. До 50 —90 % общего содержания ртути в организме приходится на почки. Ртуть связывается с белками через сульфгидрильные группы, т. е. в первую очередь присоединяют ртуть белки с высоким содержанием SH-rpynn, при этом может изменяться структура белковой молекулы. Прочные соединения ионов ртути с тканевыми белками вызывают блокаду функциональных групп клеточных протеинов, снижение активности ферментных систем и гормонов. Модификация белка может быть настолько существенной, что он приобретает свойства антигена и может служить пусковым механизмом аллергической реакции I, II, Ш типов.
Контакт человека
Контакт человека (животного) с разнообразными инфекционными и токсическими агентами ведет к образованию антител, которые «защищают» его организм посредством лизиса, нейтрализации или элиминации (с помощью фагоцитов) чужеродных веществ, сохраняя при этом постоянство внутренней среды. Однако результатом иммунных реакций может быть не только «защита» организма от чужеродных антигенов, но и повреждение. В этом случае развивается тот или иной вид иммунопатологии — патологический процесс или заболевание, в основе которого лежит нарушение иммунного ответа (иммунологической реактивности). Среди болезней, характеризующих картину современной патологии, важное место занимают аллергические заболевания. Клинические проявления непереносимости металлических включений в полость рта. Патологический симптомо – комплекс, характерный для непереносимости электрогальванического происхождения описан достаточно полно. Обычно он выражен: металлическим привкусом; вкусом соли, горечи, кислоты (особенно после приема кислой пищи); парестезией слизистой оболочки полости рта, глоссодинией, глоссалгией, гипо – или гиперсаливацией; чувством «прохождения тока» при введении металлических предметов в рот; развитием воспаления слизистой рта, а также гиперкератозом ее в виде красного плоского лишая и лейкоплакии. Г. Д. Овруцкий и А. Д. Ульянов выделяли три синдрома клинических проявлений гиперчувствительности к нержавеющей стали.