Архив рубрики «Основное»
Фармакологические препараты
Фармакологические препараты, корригирующие работу иммунной системы, подразделяются на иммуностимуляторы, иммунодепрессанты и иммуномодуляторы. Иммуностимуляторы в свою очередь подразделяют на синтетические, применяемые при лечении различных заболеваний (дека – рис — противоглистный препарат, ди – уцефон — при лечении лепры, полиоксидоний, неовил, ликопид, иммунофан и т. д.), и естественные (такти – вин, лейкинферон, сывороточные и плацентарные иммуноглобулины, вакцины и эндотоксины). Иммунодепрессивные препараты подразделяют на четыре класса: стероиды; антиметаболиты пуринового, пиримидинового и белкового синтеза (имуран, 5-фторурацил и т. д.), алкилирующие агенты (циклофосфамид, милеран и др.); антибиотики типа ак – тиномииинов С и Д, хлорамфенико – ла, циклоспорина и т. д.; антилимфоцитарная сыворотка (АЛС). Новые принципы иммуносупрессии заключаются в воздействии на взаимосвязанные процессы в иммунной системе, включая клеточную миграцию. Этот нарушающий взаимосвязи эффект им – мунодепрессантов связан с торможением миграции стволовых клеток из костного мозга. Принципиально новым направлением в иммунокоррекции явилось открытие и применение гормонов и медиаторов, вырабатываемых самой иммунной системой для регуляции и созревания функции иммунокомпетентных клеток. К ним относятся ти – мические факторы (тактивин, тима-К монокинам относится и ИЛ-6, вырабатываемый преимущественно моноцитами и макрофагами. ИЛ-6 активирует В-клетки, действуя на конечную стадию их превращения в плазматические иммуноглобулинпродуцирующие клетки.
Роль иммунных механизмов в развитии стоматологических заболеваний
Развитие кариеса. Развитие иммунологии и микробиологии привело к уточнению ряда положений в концепции происхождения и развития кариеса зуба. Кариес (эмали, дентина, корня) может возникнуть только при участии микроорганизмов. Доказательством этого являются следующие факты: у стерильных животных не возникает кариес; бактерии полости рта способны участвовать в деминерализации эмали зуба; в эмали и дентине при кариозном поражении обнаружены бактерии. Наиболее часто встречающимися микроорганизмами при поражениях зуба являются грамположительные факультативные кокки, особенно Str. mutans, S. salivarius, а также лакто – бациллы, присутствие которых характерно для кариеса фиссур. Возбудитель Str. mutans является инициальным мик – рорганизмом при этом поражении, он эффективно ферментирует сахар в молочную кислоту, которая способствует растворению эмали, а также является основным продуцентом нерастворимых внеклеточных декстранов, которые облегчают разрушение бактериями поверхности зуба. Кроме того, этот микроорганизм проявляет высокую избирательность к пелликуле оболочке, окружающей эмаль. Основные минералы эмали относятся к гидроксиапатитам. При рН 6.8 растворимость гидроксиапатита очень мала, если рН снижается, то растворимость эмали возрастает. Под критическим понимают такое значение рН, при котором гидроксиапатиты дестабилизируются в результате реакции кислоты с гидроксильными группами в центре кристалла, вследствие чего образуется вода. В кристаллах начинают превалировать диссоциированные формы фосфата кальция и они растворяются. Как и все реакции с кислотами, растворение гидрокси – апатитов является равновесным процессом и, если местная концентрация кальция увеличивается и/или величина рН возрастает, то происходит восстановление кристаллов гидроксиапатита. При прогрессировании кариозного процесса поражение быстро распространяется вдоль дентино-эмалевой границы и на дентин, что обусловлено рядом факторов. Во-первых, дентин менее минерализован, чем эмаль и, таким образом, кислоты способны уничтожать большее количество матрицы дентина, чем эмали. Во-вторых, строение дентина способствует более легкому проникновению бактерий в глубокие слои этой ткани.
Ряд аутоиммунных болезней
Ряд аутоиммунных болезней сопровождается повреждением тканей в результате развития III типа иммунного повреждения. В качестве примеров можно назвать СКВ, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит, склеродерму, дер – матомиозит, при которых образование иммунных комплексов (ДНК – анти ДНК) приводит к различным повреждениям: васкулитам, гломеру – лонефриту, артритам, вызывающим поражение многих органов и систем (при СКВ): Лимфогранулематоз (болезнь Ходж – кина) характеризуется нарушением Т-клеточного звена иммунной системы, в основе которого лежит снижение пролиферативной активности лимфоидных клеток. Этиология связана с инфекциями (вирусным поражением Т-лимфоцитов), опухолями. Патогенез не установлен. Неходжкинские лимфомы — это локальные процессы, которые не сопровождаются выходом пролиферирую – гцих клеток в периферическую кровь. Общепринятая классификация учитывает клеточный состав лимфомы и степень дифференцировки клеток. В соответствии с этими признаками выделяют четыре группы. ствия на организм причинных факторов и неблагоприятных внешних, и внутренних условий. В частности, из организма можно удалить иммуноген и адьювант (особенно если он представлен микроорганизмами). Это достигается уничтожением патогенных для организма микробов, т. е. санацией очагов микробного размножения, путем использования различных бактерицидных и бактериостатических средств (антибиотиков, сульфаниламидов и др.).
В настоящее время
В настоящее время имеются данные о роли апоптоза в развитии таких аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, псориаз, аутоиммунный диабет и при других заболеваниях. Важнейшими дополнительными условиями включения и поддержания аутоиммунного процесса являются: хронические вирусные инфекции; проникновение возбудителей с перекрестно реагирующими антигенами; наследственные или приобретенные молекулярные аномалии строения важнейших структурных и регулятор – ных молекул иммунной системы; индивидуальное особенности конституции и обмена веществ, предрасполагающие к вялотекущему характеру воспаления; пожилой возраст. Механизм повреждения тканей при аутоиммунных заболеваниях. Условно патогенез аутоиммунных расстройств можно разделить на два этапа — индуктивный и эффекторный. Индуктивный этап связан со срывом иммунологической толерантности. Эффекторный этап представляет реализацию аутоиммунного процесса. Основу повреждения тканей и клеток при большинстве аутоиммунных болезней на этом этапе составляют II, III, IV, V типы иммунных реакций (по Желлу и К. Кумбсу). Примером аутоиммунных болезней, в основе которых лежит II или V тип реакции, могут служить аутоиммунные гемолитические анемии, пер – нициозная анемия, нейтропении, лим – фопении, тромбоцитопении (II тип); образование антиренепторных антител при миастении гравис, образование антирецепторных антител к инсулину, при атаксии телеангиэктазии (V тип). В подавляющем большинстве аутоиммунные заболевания, развивающиеся по II и V типам иммунного повреждения, являются органоспецифи – ческими.
Неспособность
В физиологических условиях регулирование клеточной гибели необходимо для устранения аутореактивных лимфоцитов в процессе развития и удаления избытка клеток после завершения иммунного ответа. Активация апоптоза является способом элиминации потенциально аутореактивных клеток (тимоцитов), которые подвергаются апоптозу (негативная селекция). Неспособность к устранению аутореактивных клеток может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний. На основании имеющихся данных роль апоптоза в патогенезе аутоиммунных заболеваний может быть представлена следующим образом. Активирование клеточной гибели ответственно за изменение негативного отбора самореактивных Т-лимфо – цитов в тимусе. Одной из критических молекул в регулировании клеточной гибели лимфоцитов является поверхностный клеточный рецептор Fas — член семейства рецепторов ФНО. Стимулирование Fas-рецептора у активированного лимфоцита приводит к индукции апоптоза. Нарушение Fas – опосредованного Т-клеточного апоптоза в тимусе не только облегчает персистирование (устойчивость) аутореактивных клонов, но и блокирует образование полного состава апоптоз – ных аутоантигенов, к которым должна развиться толерантность. При этом действие вызывающего апоптоз фактора приводит к тому, что даже низкий уровень антигенов на фоне сенсибилизированной иммунной системы вызывает манифестирование клинических проявлений аутоиммунного заболевания.
В воздухе
В воздухе стоматологических кабинетов различного профиля уровень общей бактериальной обсемененно – сти составляет в ортопедических и терапевтических кабинетах 2 000—3 000 микробных тел в 1 м3, в хирургических — около 1 000, т. е. приближается к допустимому (не более 1500 микробных тел в 1 м3), а в ортопедических превышен примерно в 1,5 раза. Контакт с аллергенами происходит, как правило, на фоне неблагоприятных условий труда: температура воздуха, повышенная влажность, химический состав воздуха, что увеличивает риск сенсибилизации работающих. Все перечисленные условия приводят к повышенной аллергической заболеваемости врачей-стоматологов. Установлено, что женщины подвержены этим заболеваниям в большей степени, чем мужчины. Наибольшее число больных отмечается в возрастной группе 50—59 лет. С увеличением стажа по специальности растет число лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, и достигает в группе врачей почти 50 %. Степень ал – лергизации выше всего в группе ортопедов. В стоматологии применяется более 600 различных лекарственных средств, пломбировочных и зуботехнических материалов: анестетики, акрилаты, дезинфектанты. антибиотики, гипс, латекс и др. Чаше всего из перечисленных групп веществ отмечается сенсибилизация к акрилатам, далее следуют дезинфектанты, анестетики, гипс, антибиотики. Проявления сенсибилизации к медикаментам и материалам – имеют различный характер: сыпь, зуд, покраснения, отеки, сухость кожи, слизистых, головная боль. Причем встречаются врачи как с одним, двумя видами, так и с многочисленными проявлениями. Чаше других отмечаются такие симптомы, как головная боль, затем — покраснение, сухость кожи и слизистых оболочек, сыпь, зуд.
Проблема опасности
Проблема опасности применения амальгамы из-за токсического действия ртути рассматривается в двух аспектах: гигиеническом и клиническом. Первый отражает вредность ртути для медицинского персонала, второй — токсическое действие ртути на организм пациента. Таким образом, наиболее характерная клиническая картина аллергии на компоненты стоматологических «реставраций» из металла выражается следующими признаками: изменение вкуса (привкус металла, кислоты, соли, горечи), парестезии различных участков слизистой оболочки полости рта и языка, глоссалгия, стомалгия, которые всегда сочетаются с объективными изменениями слизистой рта, губ и языка: гиперемия, отек, папулы, эрозии, афты, язвы, точечные кровоизлияния, очаговый парадонтит. Наряду с местными могут развиваться и реакции, удаленные от слизистой оболочки рта (ринит, крапивница, дерматит, экзема), которые либо сопутствуют указанным выше субъективным и объективным симптомам, либо, что значительно реже, являются единственным проявлением аллергии. Принципы диагностики непереносимости металлических включений. Диагностика непереносимости стоматологических «реставраций» из металла затруднена в связи с отсутствием па – тогномоничных клинических симптомов. Многие исследователи пытались регистрировать электрический ток, который образуется в полости рта при наличии металлических включений, с помощью различных приборов: стандартных микроамперметров, гальванометров, приборов собственной конструкции. При этом величина тока варьировала от 0,5 до 100 мкА, но патологический симптомокомплекс наблюдался как при высоких, так и низких значениях силы тока. В качестве диагностического критерия предложено использование разности потенциалов (РП), регистрируемой между металлическими конструкциями, а также между ними и слизистой оболочкой языка. Однако степень выраженности патологических изменений не всегда пропорциональна величине РП; индивидуальная реакция организма является решающей.
Объективные признаки
1 Объективные признаки поражения слизистой оболочки не обнаруживаются, характеризуются болью в языке, деснах, слизистой оболочке полости рта, сухостью во рту. чувством вязкости на губах, привкусом металла, извращением вкуса, в некоторых случаях — жжением, пощипыванием, зудом и саднением в языке, деснах и других участках слизистой полости рта. Больные раздражительны, часто страдают бессоницей, нередко депрессивны, жалуются на недомогание, общую слабость, склонны к канцерофобии. 2 Сочетание болевых и неприятных ощущений во рту с объективно выявленными морфологическими элементами поражения слизистой полости рта. На участках слизистых оболочек полости рта, главным образом контактирующих с зубными протезами, появляется гиперемия, отек, папулезные, афтозные, буллезно-эрозивные элементы, реже — явления десквама – ции, кератоза. 3 Наряду с объективными ощущениями и морфологическими поражениями слизистой оболочки рта, характерно поражение кожи, на которой обнаруживаются эритематозные, папулезные и буллезно-эрозивные элементы. Аллергический стоматит может сопровождаться функциональными нарушениями со стороны нервной системы: раздражительностью, бессоницей, эмоциональной лабильностью, канцерофобией, прозопалгией, а также обострением хронических холециститов, гастритов, колитов. Пользование зубными протезами из никельхромовых сплавов с высоким содержанием никеля также может сопровождаться аллергическими реакциями в местах их расположения в виде воспаления и гиперплазии слизистой оболочки, очагового пародон – тита, гиперемии, отека, эрозирования и изъязвления слизистой, а также крапивницей без поражения слизистой оболочки полости рта. Описаны случаи непереносимости, проявляющиеся в виде жжения, гиперемии, отека слизистой рта на ор – тодонтическую проволоку из нержавеющей стали, никелево-титанового сплава. Аллергия к палладию может протекать в виде контактного дерматита, красного плоского лишая на слизистой полости рта. Гиперчувствительность может развиваться и на золото. Она проявляется гиперемией и отеком тканей, находящихся в контакте с зубными протезами, эрозиями и язвами, а также жжением во рту, которое бывает первым признаком патологической реакции.
Швейцарский тип
Швейцарский тип а г а м – маглобулинемии развивается по аутосомно-рецессивному типу. В основе механизма иммунодефицита лежит генетический дефект на уровне ферментов аденозиндезаминазы и пуриннук – леотидфосфорилазы, что ведет к нарушению метаболизма аденозина. В результате блокируется выработка ги – поксантина и идет избыточное накопление АТФ в тканях, что блокирует созревание Т-клеток. Данный тип характеризуется гипоплазией тимуса и лимфоидной ткани, особенно лимфатических узлов. Патогенез заболевания обусловлен дефицитом в основном Т-лимфоцитов и в меньшей степени В-лимфоцитов при нарушении их созревания и функциональной активности (способности трансформироваться в плазматические клетки). Больные очень чувствительны и малоустойчивы к различным (вирусным, бактериальным, паразитарным) инфекциям и грибковым поражениям, в результате чего дети погибают в первые годы жизни. Синдром Луи —Бар (атаксия – телеангиэктазия) характеризуется снижением количества и особенно созревания Т – и В-лимфоцитов. Среди Т-лимфоцитов в основном страдает субпопуляция Т-хелперов. Недостаточность В-лимфоцитов проявляется существенным снижением иммуноглобулинов, особенно изотипов IgA, IgE, IgG. Клинически данный тип проявляется развитием и прогрессировани – ем инфекций и злокачественных опухолей, которые и приводят к летальному исходу. Иммунодефициты с преимущественным нарушением Т-системы лимфоцитов сопровождаются в основном снижением клеточного иммунитета за счет резко выраженного уменьшения количества и функциональной активности Т-лимфоцитов-эффекторов (киллеров). Выявляется гипоплазия тимуса. Клинически проявляется развитием синдрома Ди-Джорджи (рис. 8.2). Синдром Ди-Джорджи характеризуется выраженным угнетением реакций клеточного иммунитета, сниженными, но сохраненными реакциями гуморального иммунитета. У больных не наблюдаются реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), не отторгаются трансплантаты, не отмечаются реакции на фи – тогемагглютинины. Дети высоко предрасположены к развитию кожных инфекций и грибковых заболеваний. Болезнь протекает тяжело, характеризуется частыми рецидивами.
Иммунодефицитные состояния
Иммунодефицитными состояниями (ИДС) называют стойкие или временные изменения иммунного статуса, обусловленные дефектом одного или нескольких механизмов иммунного ответа на антигенное воздействие. Различают первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные) иммунодефицитные состояния. Вторичные ИДС в свою очередь подразделяются на физиологические и патологические иммунодефициты (табл. 8.1). Первичные иммунодефициты. В соответствии с номенклатурой ВОЗ под иммунологической недостаточностью первичного происхождения принято понимать генетически обусловленную неспособность организма реализовать то или иное звено иммунного ответа. Согласно классификации, предложенной ВОЗ, в зависимости от преимущественного поражения В – и Т-звена иммунной системы, выделяют следующие первичные специфические иммунодефицитные состояния: комбинированные, с одновременным в одинаковой или разной степени выраженности повреждением клеточного (Т) и гуморального (В) звеньев иммунной системы; с преимущественным повреждением клеточного (Т) звена иммунной системы; с преимущественным повреждением гуморального (В) звена иммунной системы (патология продукции антител). Первичные иммунодефицитные состояния встречаются, как правило, редко. По международной классификации болезней выделяют несколько разновидностей.