Февраль 2011
Аллергия
Аллергия (от греч. alios — иной, ergon — действую) — это форма иммунного ответа организма на экзогенные вещества антигенной или гаптен – ной природы, сопровождающаяся повреждением структуры и функции собственных клеток, тканей, органов. Понятие «аллергия» было предложено в 1906 г. австрийским патологом и педиатром К. Пирке для определения состояния измененной реактивности, которое он наблюдал у детей при сывороточной болезни и инфекционных заболеваниях. Говоря об аллергическом состоянии организма, часто употребляют термины гиперчувствительность, или повышенная чувствительность, подразумевая способность организма болезненно реагировать на безвредные для большинства индивидов вещества (пыльцу трав и деревьев, цитрусовые и др.). Важно подчеркнуть, что сама сенсибилизация (иммунизанизация) заболевания не вызывает, лишь повтор ный контакт с тем же антигеном может привести к нежелательному эффекту. Как уже было сказано, иммунные реакции являются центральным механизмом реактивности организма, поддерживающим его гомеостаз, прежде всего антигенный. *
Другим направлением иммунного ответа
Другим направлением иммунного ответа является выработка аутоанти – тел к лимфоцитам (избирательно к Т-хелперам). При инфицировании вирусом Т-хелперы экспрессируют антиген, являющийся мишенью для аутоантител. Иммунный ответ против данного белка усугубляет деструкцию Т-клетки и сопровождается прогрес – сированием заболевания. Поражение одного из видов клеток иммунной системы, осуществляющего регуляцию иммунного ответа, выводит из строя иммунную защиту в целом и лишает организм способности противостоять каким-либо инфекциям (рис. 8.4). В результате этих иммунных перестроек развиваются и рецидивируют разнообразные вторичные, как правило, тяжелые инфекции; формируются и прогрессируют лимфоретикуляр – ные и другие опухоли (саркома Калоши, тимома и др.); ослабляются (вплоть до исчезновения) реакции гиперчувствительности замедленного типа; возникают и прогрессируют аутоиммунные заболевания; нарастает частота развития сывороточной болезни при лечении у-глобулином и т. д.
Специфической ДНК
Далее происходит интеграция вирус-специфической ДНК с хромосомами клетки хозяина и переход вируса СПИД в следующие клеточные генерации при каждом клеточном делении. Массовая гибель Т-хелперов происходит в связи с взаимодействием вирусного белка на поверхности зараженных клеток с CD4 на поверхности незараженных клеток. Таким путем одна зараженная клетка может присоединить к себе до 500 незараженных. Образуется гигантская многоярусная нежизнеспособная структура, что усиливает эффект гибели клеток у больных СПИДом. Инфицированные клетки, особенно Т-хелперы, впоследствии погибают в результате лизиса. Одновременно уменьшается количество естественных Т-киллеров. В итоге развивается прогрессирующая лимфопения со снижением функциональной активности в основном Т-киллеров и Т-хелперов. Наконец, клетки гибнут вследствие деятельности самой иммунной системы: начиная со 2—4-й недели после заражения, развивается иммунный ответ хозяина на инфицировавший его вирус. Одним из видов иммунного ответа хозяина, который существенно влияет на распространение вируса, является выработка нейтрализующих антител к белкам ВИЧ.
Этиология СПИДа
Возбудитель СПИДа относится к ретровирусам подсемейства лентивирусов (ВИЧ-1 — HIV-1 — от англ. Human immunodeficiency virus). В организм вирус поступает с кровью и ее компонентами (плазмой, эритроцитарной, лейкоцитарной, тромбоцитарной массой), клетками при пересадке органов и тканей, а также при переливании крови от больных СПИДом, со спермой и слюной через поврежденные слизистые оболочки или кожу. Далее вирус внедряется, инфицирует клетки человека, особенно Т-лим – фоциты-хелперы, богатые рецепторами CD4 (к которым гликопротеиды вирусной оболочки имеют высокий аффинитет), а также в моноциты, ги-стиофаги, клетки нейроглии и даже нейроны. Вирус можно обнаружить в циркулирующей крови, слюнных железах, простате, яичках. Возможна передача ВИЧ через плаценту от матери к плоду и развитие у последнего СПИДа. Уже через 1,5 — 2 и более месяцев жизни новорожденного обнаруживаются антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1). Патогенез СПИДа. Как и другие ретровирусы, ВИЧ нуждается в наличии рецептора для прикрепления к клеточной поверхности. Особенностью вирусов ВИЧ является то, что они фиксируются только к одной определенной структуре клеток — антигену CD4. Данный антиген содержится в большом количестве на поверхности Т-хелперов. макрофагов, микроглии и В-лимфоцитов. Однако лишь Т-хел – перные лимфоциты гибнут в результате вирусной инфекции. Попавший в организм вирус прикрепляется к клеточной мембране, несущей антиген CD4, и сливается с ней путем объединения капсиды с мембраной или попадает в клетку путем пи – ноцитоза. Затем происходит «раздевание», освобождение от вирусной оболочки, и вирусная РНК выходит из сердцевинной структуры. Под влиянием вирусного фермента обратной транс – криптазы вирусная РНК становится матрицей для синтеза двунитевой ДНК, которая попадает в ядро.
Патологические иммунодефициты
Патологические иммунодефициты, так же как и первичные (наследственные), характеризуются увеличением частоты (в десятки и даже сотни раз) злокачественных опухолей (ретикуло – сарком, лимфосарком и др.), особенно лейкозов, лимфом. При вторичных иммунодефицитах, как и при первичных, также может больше страдать либо гуморальный, либо клеточный иммунитет. Так, к развитию гуморального вторичного иммунодефицита часто приводят заболевания, сопровождающиеся потерей белков: ожоги, не – фротический синдром, хронические нефриты и др. К развитию клеточного вторичного иммунодефицита приводят тяжело протекающие вирусные инфекции (корь, грипп), грибковые заболевания (кандидозы наружные и внутренние). Развитие иммунодефицита может происходить и по вине врачей, длительно использующих при трансплантации органов и лечении различных тяжелых заболеваний, особенно опухолевых, аутоиммунных (ревматоидного артрита), воспалительных имму – нодепрессанты: Среди вторичных иммунодефици – тов в последнее десятилетие приобретает все большее значение синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Последний был впервые описан в научной литературе в 1981 г. американскими учеными. По данным ВОЗ, в последние годы число лиц с зарегистрированными случаями СПИДа удваивается за каждые полгода. Если раньше число ВИЧ-инфицированных было в 50— 100 раз больше, чем заболевших, то уже в 2001 г. число инфицированных достигло 130 млн человек, в том числе у 35 млн человек отмечались клинические проявления СПИДа. Особенно широко СПИД распространен среди гомо – и бисексуальных мужчин и наркоманов, пользующихся коллективными шприцами для внутривенного введения наркотиков. СПИД встречается и среди реципиентов ге – мотрансфузий, а также у детей, родители которых больны СПИДом.
Вторичные иммунодефициты встречаются довольно часто
Физиологические иммунодефициты связаны с определенными причинами. Недостаточность иммунной системы новорожденных детей характеризуется неполноценностью клеточного и гуморального звеньев, а также факторов неспецифической резистентности. Большое количество лимфоцитов в периферической крови новорожденных сочетается со снижением функциональной активности Т – и В-лимфоцитов. Синтез антител на антиген идет преимущественно за счет IgM, содержание IgG и IgA снижено и достигает уровней взрослых людей только к ] 1 — 14-летнему возрасту. Отмечается низкая фагоцитарная активность и опсонизнрующая способность крови. Уровень комплемента снижен и нормализуется к 3 —6-му месяцу жизни. Иммунный статус беременных женщин отличается снижением числа и функций Т – и В-лимфоцитов, что можно объяснить увеличением содержания и активности Т-супрессоров. Это необходимо для подавления иммунного ответа на аллоантигены плода. Недостаточность иммунной системы n р и старен и и проявляется в снижении активности как гуморального, так и клеточного звеньев. Снижаются уровни нормальных антител в крови, уменьшается способность к синтезу антител на антигенную стимуляцию. Это, в основном, низкоавид – ные антитела IgM: выработка антител IgG и IgA значительно уменьшена. Угнетается синтез антител lgE, поэтому острота аллергических реакций смягчается. Существенно страдает клеточное звено иммунной системы. Сни-жается общее число лимфоцитов периферической крови, а также относительное и абсолютное число Т – и В-лимфоцитов и их функциональная активность. Уменьшается фагоцитарная активность макрофагов, нейтрофильных гранулоцитов, активность комплемента, лизоцима и бактерицидная активность сыворотки крови. Аутоиммунные реакции учащаются и с возрастом становятся более интенсивными.
При одновременном наличии
При одновременном наличии тром – боцитопении и иммунодефицита необходимо избегать проведения хирургических и стоматологических вмешательств, а также внутривенных и внутримышечных инъекций. Вторичные (приобретенные) иммунодефициты. Вторичные, или приобретенные, иммунодефициты — это нарушение иммунной защиты организма, встречающееся в постнатальном периоде в результате действия внешних или внутренних факторов, не связанное с первичным поражением генетического аппарата.
Синдром Йова
Синдром Йова, или селективный иммунодефицит IgA, при высоком уровне IgE характеризуется эози – нофилией, снижением хемотаксиса лейкоцитов, гиперчувствительностью кожи к стафилококку, развитием стафилококковых инфекций кожи (стафилококковых дерматитов), а также кандидозов кожи и слизистых. Встречаются также клинические формы, характеризующиеся дефицитом антител при нормо – и даже ги – пергаммагл обулинемии. Принципы профилактики первичных иммунодефицитов. Среди населения, особенно среди беременных женщин целесообразно проводить профессиональное медико-генетическое консультирование. При выявлении внутриутробной и постнатальной недостаточности иммунной системы, отмечаемой при разнообразных токсикозах беременных, необходимо выполнять следующие условия: При преимущественно гуморальном иммунодефиците и некоторых комбинированных формах целесообразно проводить заместительную патогенетическую терапию путем внутривенного введения совместимой свежей плазмы крови, содержащей либо многие иммуноглобулины, либо конкретные недостающие иммуноглобулины, в том числе у-глобулины, а также рекомендуется назначение антитоксических, антигриппозных и других сывороток. Можно проводить активную иммунизацию с помощью соответствующих вакцин. Целесообразно проводить фармакологическую коррекцию эффекторного звена иммунной системы иммуномодуляторами, медиаторами иммунной системы, гормонами, адаптогенами, а также проводить соответствующую противо ми кробную и противогрибковую терапию. Необходимо выводить из организма разные ингибирующие факторы, связывающие антитела (AT) и блокирующие эффекты иммунокоррекции, путем проведения гемосорбции, гемодиализа, плазмо – и лимфофереза. При избирательной недостаточности IgA не рекомендуется введение плазмы и комплекса иммуноглобулинов. При избирательном (или преимущественном) клеточном иммунодефиците противопоказано переливание свежей крови и препаратов крови.
Иммунодефициты
Иммунодефициты с преимущественным дефектом В-лимфоцитов характеризуются нормальным уровнем, но сниженной функциональной активностью В-лимфоцитов, уменьшенным количеством плазматических клеток и различных антител. На фоне резко угнетенного гуморального иммунитета у больных определяется нормальный клеточный иммунитет. У больных отмечается частое развитие гнойных (стрептококковой, пневмококковой) инфекций с преимущественным дефицитом В-системы лимфоцитов, аутоиммунных процессов, диареи, уменьшенного всасывания жиров и витамина В)2, а также выраженное снижение устойчивости организма к патогенному действию кишечной палочки и незначительное понижение устойчивости к вирусам и грибам. Клиническими формами преимущественно дефицита В-системы лимфоцитов являются агаммаглобулине – мия Брутона, синдром Йова, селективный дефицит изотопов IgG либо IgA, либо lgM (рис. 8.3). Агаммаглобулинемия Брутона является наследственным заболеванием, сцепленным с Х-хромосо – мой. Болеют мальчики. Характеризуется преимущественным нарушением продукции антител, обусловленного резким снижением (вплоть до отсутствия) числа плазматических клеток. Основой заболевания является мутация гена, детерминирующего фермент тирозинкиназу (btk), которая связана с антигенраспознаюшим рецептором В-лимфоцитов. Клеточный иммунитет обычно сохранен. Симптомы заболевания начинают проявляться с 5—12 мес жизни ребенка, когда заканчивается запас материнских антител (иммуноглобулинов). Болезнь отличается часто рецидивирующими гнойными инфекциями (отитами, пневмониями, абсцессами) и сохранением резистентности организма к вирусам, грибам, туберкулезным бациллам.
Швейцарский тип
Швейцарский тип а г а м – маглобулинемии развивается по аутосомно-рецессивному типу. В основе механизма иммунодефицита лежит генетический дефект на уровне ферментов аденозиндезаминазы и пуриннук – леотидфосфорилазы, что ведет к нарушению метаболизма аденозина. В результате блокируется выработка ги – поксантина и идет избыточное накопление АТФ в тканях, что блокирует созревание Т-клеток. Данный тип характеризуется гипоплазией тимуса и лимфоидной ткани, особенно лимфатических узлов. Патогенез заболевания обусловлен дефицитом в основном Т-лимфоцитов и в меньшей степени В-лимфоцитов при нарушении их созревания и функциональной активности (способности трансформироваться в плазматические клетки). Больные очень чувствительны и малоустойчивы к различным (вирусным, бактериальным, паразитарным) инфекциям и грибковым поражениям, в результате чего дети погибают в первые годы жизни. Синдром Луи —Бар (атаксия – телеангиэктазия) характеризуется снижением количества и особенно созревания Т – и В-лимфоцитов. Среди Т-лимфоцитов в основном страдает субпопуляция Т-хелперов. Недостаточность В-лимфоцитов проявляется существенным снижением иммуноглобулинов, особенно изотипов IgA, IgE, IgG. Клинически данный тип проявляется развитием и прогрессировани – ем инфекций и злокачественных опухолей, которые и приводят к летальному исходу. Иммунодефициты с преимущественным нарушением Т-системы лимфоцитов сопровождаются в основном снижением клеточного иммунитета за счет резко выраженного уменьшения количества и функциональной активности Т-лимфоцитов-эффекторов (киллеров). Выявляется гипоплазия тимуса. Клинически проявляется развитием синдрома Ди-Джорджи (рис. 8.2). Синдром Ди-Джорджи характеризуется выраженным угнетением реакций клеточного иммунитета, сниженными, но сохраненными реакциями гуморального иммунитета. У больных не наблюдаются реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), не отторгаются трансплантаты, не отмечаются реакции на фи – тогемагглютинины. Дети высоко предрасположены к развитию кожных инфекций и грибковых заболеваний. Болезнь протекает тяжело, характеризуется частыми рецидивами.