Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Страницы

Февраль 2011

Аллергия

Аллергия (от греч. alios — иной, ergon — действую) — это форма им­мунного ответа организма на экзоген­ные вещества антигенной или гаптен – ной природы, сопровождающаяся по­ вреждением структуры и функции соб­ственных клеток, тканей, органов. Понятие «аллергия» было предло­жено в 1906 г. австрийским патологом и педиатром К. Пирке для определе­ния состояния измененной реактив­ности, которое он наблюдал у детей при сывороточной болезни и инфек­ционных заболеваниях. Говоря об ал­лергическом состоянии организма, часто употребляют термины гиперчув­ствительность, или повышенная чув­ствительность, подразумевая способ­ность организма болезненно реагиро­вать на безвредные для большинства индивидов вещества (пыльцу трав и деревьев, цитрусовые и др.). Важно подчеркнуть, что сама сен­сибилизация (иммунизанизация) за­болевания не вызывает, лишь повтор ный контакт с тем же антигеном мо­жет привести к нежелательному эф­фекту. Как уже было сказано, иммунные реакции являются центральным меха­низмом реактивности организма, под­держивающим его гомеостаз, прежде всего антигенный. *

Другим направлением иммунного ответа

Другим направлением иммунного ответа является выработка аутоанти – тел к лимфоцитам (избирательно к Т-хелперам). При инфицировании вирусом Т-хелперы экспрессируют антиген, являющийся мишенью для аутоантител. Иммунный ответ против данного белка усугубляет деструкцию Т-клетки и сопровождается прогрес – сированием заболевания. Поражение одного из видов клеток иммунной системы, осуществляюще­го регуляцию иммунного ответа, вы­водит из строя иммунную защиту в целом и лишает организм способно­сти противостоять каким-либо инфек­циям (рис. 8.4). В результате этих иммунных пере­строек развиваются и рецидивируют разнообразные вторичные, как прави­ло, тяжелые инфекции; формируются и прогрессируют лимфоретикуляр – ные и другие опухоли (саркома Ка­лоши, тимома и др.); ослабляются (вплоть до исчезновения) реакции гиперчувствительности замедленно­го типа; возникают и прогрессируют аутоиммунные заболевания; нараста­ет частота развития сывороточной болезни при лечении у-глобулином и т. д.

Специфической ДНК

Специфической ДНКДалее происходит интеграция ви­рус-специфической ДНК с хромосо­мами клетки хозяина и переход ви­руса СПИД в следующие клеточные генерации при каждом клеточном де­лении. Массовая гибель Т-хелперов про­исходит в связи с взаимодействием ви­русного белка на поверхности зара­женных клеток с CD4 на поверхности незараженных клеток. Таким путем одна зараженная клетка может при­соединить к себе до 500 незараженных. Образуется гигантская многоярусная нежизнеспособная структура, что уси­ливает эффект гибели клеток у боль­ных СПИДом. Инфицированные клетки, особен­но Т-хелперы, впоследствии погиба­ют в результате лизиса. Одновременно уменьшается количество естественных Т-киллеров. В итоге развивается про­грессирующая лимфопения со сниже­нием функциональной активности в основном Т-киллеров и Т-хелперов. Наконец, клетки гибнут вследствие деятельности самой иммунной систе­мы: начиная со 2—4-й недели после заражения, развивается иммунный от­вет хозяина на инфицировавший его вирус. Одним из видов иммунного ответа хозяина, который существенно влия­ет на распространение вируса, явля­ется выработка нейтрализующих анти­тел к белкам ВИЧ.

Этиология СПИДа

Этиология СПИДаВозбудитель СПИДа относится к ретровирусам подсемейства лентивирусов (ВИЧ-1 — HIV-1 — от англ. Human immunodefi­ciency virus). В организм вирус поступает с кро­вью и ее компонентами (плазмой, эритроцитарной, лейкоцитарной, тромбоцитарной массой), клетками при пересадке органов и тканей, а так­же при переливании крови от больных СПИДом, со спермой и слюной через поврежденные слизистые оболочки или кожу. Далее вирус внедряется, инфици­рует клетки человека, особенно Т-лим – фоциты-хелперы, богатые рецептора­ми CD4 (к которым гликопротеиды вирусной оболочки имеют высокий аффинитет), а также в моноциты, ги- стиофаги, клетки нейроглии и даже нейроны. Вирус можно обнаружить в цирку­лирующей крови, слюнных железах, простате, яичках. Возможна передача ВИЧ через пла­центу от матери к плоду и развитие у последнего СПИДа. Уже через 1,5 — 2 и более месяцев жизни новорож­денного обнаруживаются антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1). Патогенез СПИДа. Как и дру­гие ретровирусы, ВИЧ нуждается в на­личии рецептора для прикрепления к клеточной поверхности. Особенностью вирусов ВИЧ является то, что они фиксируются только к одной опреде­ленной структуре клеток — антигену CD4. Данный антиген содержится в большом количестве на поверхности Т-хелперов. макрофагов, микроглии и В-лимфоцитов. Однако лишь Т-хел – перные лимфоциты гибнут в резуль­тате вирусной инфекции. Попавший в организм вирус при­крепляется к клеточной мембране, не­сущей антиген CD4, и сливается с ней путем объединения капсиды с мемб­раной или попадает в клетку путем пи – ноцитоза. Затем происходит «раздевание», ос­вобождение от вирусной оболочки, и вирусная РНК выходит из сердце­винной структуры. Под влиянием ви­русного фермента обратной транс – криптазы вирусная РНК становится матрицей для синтеза двунитевой ДНК, которая попадает в ядро.

Патологические иммунодефициты

Патологические иммунодефицитыПатологические иммунодефициты, так же как и первичные (наследствен­ные), характеризуются увеличением частоты (в десятки и даже сотни раз) злокачественных опухолей (ретикуло – сарком, лимфосарком и др.), особен­но лейкозов, лимфом. При вторичных иммунодефицитах, как и при первич­ных, также может больше страдать либо гуморальный, либо клеточный иммунитет. Так, к развитию гумораль­ного вторичного иммунодефицита ча­сто приводят заболевания, сопровож­дающиеся потерей белков: ожоги, не – фротический синдром, хронические нефриты и др. К развитию клеточного вторично­го иммунодефицита приводят тяжело протекающие вирусные инфекции (корь, грипп), грибковые заболевания (кандидозы наружные и внутренние). Развитие иммунодефицита может происходить и по вине врачей, дли­тельно использующих при трансплан­тации органов и лечении различных тяжелых заболеваний, особенно опу­холевых, аутоиммунных (ревматоид­ного артрита), воспалительных имму – нодепрессанты: Среди вторичных иммунодефици – тов в последнее десятилетие приоб­ретает все большее значение син­дром приобретенного имму­нодефицита (СПИД). Последний был впервые описан в научной лите­ратуре в 1981 г. американскими уче­ными. По данным ВОЗ, в последние годы число лиц с зарегистрированными случаями СПИДа удваивается за каж­дые полгода. Если раньше число ВИЧ-инфици­рованных было в 50— 100 раз больше, чем заболевших, то уже в 2001 г. чис­ло инфицированных достигло 130 млн человек, в том числе у 35 млн человек отмечались клинические проявления СПИДа. Особенно широко СПИД распро­странен среди гомо – и бисексуальных мужчин и наркоманов, пользующихся коллективными шприцами для внутри­венного введения наркотиков. СПИД встречается и среди реципиентов ге – мотрансфузий, а также у детей, роди­тели которых больны СПИДом.

Вторичные иммунодефициты встречаются довольно часто

Вторичные иммунодефициты встречаются довольно частоФизиологические иммунодефициты связаны с определенными причинами. Недостаточность иммунной систе­мы новорожденных детей ха­рактеризуется неполноценностью кле­точного и гуморального звеньев, а так­же факторов неспецифической резис­тентности. Большое количество лимфоцитов в периферической крови новорожден­ных сочетается со снижением функ­циональной активности Т – и В-лим­фоцитов. Синтез антител на антиген идет преимущественно за счет IgM, содержание IgG и IgA снижено и до­стигает уровней взрослых людей толь­ко к ] 1 — 14-летнему возрасту. Отме­чается низкая фагоцитарная актив­ность и опсонизнрующая способность крови. Уровень комплемента снижен и нормализуется к 3 —6-му месяцу жизни. Иммунный статус беременных женщин отличается снижением чис­ла и функций Т – и В-лимфоцитов, что можно объяснить увеличением содер­жания и активности Т-супрессоров. Это необходимо для подавления иммунно­го ответа на аллоантигены плода. Недостаточность иммунной систе­мы n р и старен и и проявляется в снижении активности как гумораль­ного, так и клеточного звеньев. Сни­жаются уровни нормальных антител в крови, уменьшается способность к синтезу антител на антигенную сти­муляцию. Это, в основном, низкоавид – ные антитела IgM: выработка антител IgG и IgA значительно уменьшена. Угнетается синтез антител lgE, по­этому острота аллергических реакций смягчается. Существенно страдает кле­точное звено иммунной системы. Сни-жается общее число лимфоцитов пе­риферической крови, а также отно­сительное и абсолютное число Т – и В-лимфоцитов и их функциональная активность. Уменьшается фагоцитарная актив­ность макрофагов, нейтрофильных гранулоцитов, активность комплемен­та, лизоцима и бактерицидная актив­ность сыворотки крови. Аутоиммунные реакции учащаются и с возрастом ста­новятся более интенсивными.

При одновременном наличии

При одновременном наличии тром – боцитопении и иммунодефицита не­обходимо избегать проведения хирур­гических и стоматологических вмеша­тельств, а также внутривенных и внут­римышечных инъекций. Вторичные (приобретенные) имму­нодефициты. Вторичные, или приоб­ретенные, иммунодефициты — это на­рушение иммунной защиты организ­ма, встречающееся в постнатальном периоде в результате действия внеш­них или внутренних факторов, не свя­занное с первичным поражением ге­нетического аппарата.

Синдром Йова

Синдром ЙоваСиндром Йова, или селектив­ный иммунодефицит IgA, при высо­ком уровне IgE характеризуется эози – нофилией, снижением хемотаксиса лейкоцитов, гиперчувствительностью кожи к стафилококку, развитием ста­филококковых инфекций кожи (ста­филококковых дерматитов), а также кандидозов кожи и слизистых. Встречаются также клинические формы, характеризующиеся дефици­том антител при нормо – и даже ги – пергаммагл обулинемии. Принципы профилактики первичных иммунодефицитов. Среди населения, особенно среди беременных женщин целесообразно проводить профессио­нальное медико-генетическое кон­сультирование. При выявлении внут­риутробной и постнатальной недоста­точности иммунной системы, отмечае­мой при разнообразных токсикозах беременных, необходимо выполнять следующие условия: При преимущественно гуморальном иммунодефиците и некоторых комби­нированных формах целесообразно проводить заместительную патогенети­ческую терапию путем внутривенного введения совместимой свежей плазмы крови, содержащей либо многие им­муноглобулины, либо конкретные не­достающие иммуноглобулины, в том числе у-глобулины, а также рекомен­дуется назначение антитоксических, антигриппозных и других сывороток. Можно проводить активную имму­низацию с помощью соответству­ющих вакцин. Целесообразно прово­дить фармакологическую коррекцию эффекторного звена иммунной си­стемы иммуномодуляторами, медиа­торами иммунной системы, гормона­ми, адаптогенами, а также проводить соответствующую противо ми кробную и противогрибковую терапию. Необходимо выводить из организ­ма разные ингибирующие факторы, связывающие антитела (AT) и блоки­рующие эффекты иммунокоррекции, путем проведения гемосорбции, гемо­диализа, плазмо – и лимфофереза. При избирательной недостаточно­сти IgA не рекомендуется введение плазмы и комплекса иммуноглобули­нов. При избирательном (или преиму­щественном) клеточном иммунодефи­ците противопоказано переливание свежей крови и препаратов крови.

Иммунодефициты

ИммунодефицитыИммунодефициты с преимуществен­ным дефектом В-лимфоцитов характе­ризуются нормальным уровнем, но сниженной функциональной активно­стью В-лимфоцитов, уменьшенным количеством плазматических клеток и различных антител. На фоне резко угнетенного гуморального иммуните­та у больных определяется нормаль­ный клеточный иммунитет. У больных отмечается частое разви­тие гнойных (стрептококковой, пнев­мококковой) инфекций с преимуще­ственным дефицитом В-системы лим­фоцитов, аутоиммунных процессов, диареи, уменьшенного всасывания жиров и витамина В)2, а также выра­женное снижение устойчивости орга­низма к патогенному действию ки­шечной палочки и незначительное понижение устойчивости к вирусам и грибам. Клиническими формами преиму­щественно дефицита В-системы лим­фоцитов являются агаммаглобулине – мия Брутона, синдром Йова, селек­тивный дефицит изотопов IgG либо IgA, либо lgM (рис. 8.3). Агаммаглобулинемия Бру­тона является наследственным забо­леванием, сцепленным с Х-хромосо – мой. Болеют мальчики. Характеризу­ется преимущественным нарушением продукции антител, обусловленного резким снижением (вплоть до отсут­ствия) числа плазматических клеток. Основой заболевания является мута­ция гена, детерминирующего фер­мент тирозинкиназу (btk), которая связана с антигенраспознаюшим ре­цептором В-лимфоцитов. Клеточный иммунитет обычно сохранен. Симп­томы заболевания начинают прояв­ляться с 5—12 мес жизни ребенка, когда заканчивается запас материн­ских антител (иммуноглобулинов). Бо­лезнь отличается часто рецидивиру­ющими гнойными инфекциями (оти­тами, пневмониями, абсцессами) и сохранением резистентности организ­ма к вирусам, грибам, туберкулезным бациллам.

Швейцарский тип

Швейцарский типШвейцарский тип а г а м – маглобулинемии развивается по аутосомно-рецессивному типу. В основе механизма иммунодефицита лежит ге­нетический дефект на уровне фермен­тов аденозиндезаминазы и пуриннук – леотидфосфорилазы, что ведет к на­рушению метаболизма аденозина. В результате блокируется выработка ги – поксантина и идет избыточное накоп­ление АТФ в тканях, что блокирует созревание Т-клеток. Данный тип ха­рактеризуется гипоплазией тимуса и лимфоидной ткани, особенно лимфа­тических узлов. Патогенез заболевания обусловлен дефицитом в основном Т-лимфоцитов и в меньшей степени В-лимфоцитов при нарушении их со­зревания и функциональной активно­сти (способности трансформировать­ся в плазматические клетки). Больные очень чувствительны и малоустойчи­вы к различным (вирусным, бактери­альным, паразитарным) инфекциям и грибковым поражениям, в резуль­тате чего дети погибают в первые годы жизни. Синдром Луи —Бар (атаксия – телеангиэктазия) характеризуется сни­жением количества и особенно со­зревания Т – и В-лимфоцитов. Среди Т-лимфоцитов в основном страдает субпопуляция Т-хелперов. Недостаточ­ность В-лимфоцитов проявляется су­щественным снижением иммуногло­булинов, особенно изотипов IgA, IgE, IgG. Клинически данный тип прояв­ляется развитием и прогрессировани – ем инфекций и злокачественных опу­холей, которые и приводят к леталь­ному исходу. Иммунодефициты с преимуществен­ным нарушением Т-системы лимфоци­тов сопровождаются в основном сни­жением клеточного иммунитета за счет резко выраженного уменьшения коли­чества и функциональной активности Т-лимфоцитов-эффекторов (киллеров). Выявляется гипоплазия тимуса. Кли­нически проявляется развитием син­дрома Ди-Джорджи (рис. 8.2). Синдром Ди-Джорджи ха­рактеризуется выраженным угнетени­ем реакций клеточного иммунитета, сниженными, но сохраненными ре­акциями гуморального иммунитета. У больных не наблюдаются реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), не отторгаются трансплан­таты, не отмечаются реакции на фи – тогемагглютинины. Дети высоко пред­расположены к развитию кожных ин­фекций и грибковых заболеваний. Бо­лезнь протекает тяжело, характеризу­ется частыми рецидивами.