Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы

Октябрь 2010

Снижение порога деполяризации

Снижение порога деполяризацииСнижение порога деполяризации холодочувствительных нейронов повы­шает их чувствительность к действию холодовых факторов. Это приводит к тому, что кровь обычной нормальной температуры (37 °С) начинает возбуж­дать эти центральные терморецепто­ры. Электрическая активность холо­дочувствительных нейронов интегри­руется в заднем гипоталамусе, в ко­тором формируются эфферентные команды на периферию. Эти коман­ды представляют собой не что иное, как симпатические адренергические влияния. Значение симпатоадреналовой ак­тивации при лихорадке доказывается многочисленными экспериментами с применением адрено – и симпатоми – метиков, адреноблокаторов. Адрено – миметики фенамин, эфедрин потен­цируют развитие лихорадки, вызван­ной пирогеналом. Напротив, введение адреноблокаторов аминазина, обзида – на препятствует становлению процес­са. Более того, блокирование норад – реналина в аксонньтх терминалях сим­патических нервов рауседилом также приводит к торможению развития ги­пертермии. Главными среди симпатических влияний на этой стадии развития ли­хорадки следует считать механизмы, приводящие к сужению просвета пе­риферических, в первую очередь кож­ных сосудов. Это связано с активаци­ей прессорного отдела сердечно-со­судистого центра. Его активация со­провождается усилением сердечной деятельности и перераспределением сосудистого тонуса: сосуды кожи су­живаются, а во внутренних органах расширяются. Сужение кожных сосу­дов снижает объемный кровоток, кожа становится холодной и бледной (не­редко цианотичной вследствие накоп­ления восстановленного гемоглобина), возникает пилоэрекния.

Патогенез лихорадки

Патогенез лихорадкиНепосред­ственное развитие процесса начина­ется с накопления в крови эндопи­рогенов. Циркулируя с током крови, эти пептиды достигают гипоталами­ческих центров терморегуляции и в результате специфического воздей­ствия на структуры гематоэнцефали – ческого барьера в этой зоне и повы­шения его проницаемости напрямую воздействуют на термочувствительные нейроны преоптической области пе­реднего гипоталамуса (рис. 5.4). Воз­действие на нейроны сопровождает­ся активацией фермента фосфолипа – зы А2, приводящей к высвобождению арахидоновой кислоты из фосфоли – пидов мембран нейронов. Далее эн­допирогены активируют фермент циклооксигеназу (одна из простаглан – динсинтетаз), направляя метаболизм арахидоновой кислоты по пути обра­зования простагландинов Е2. Патоге­нетическая роль простагландинов Е2 убедительно доказана в эксперимен­тах с блокадой циклооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кис­лоты. Применение блокатора ибупро – фена препятствует развитию экспери­ментальной лихорадки, вызываемой как экзо-, так и эндопирогенами. Простагландины Е2 активируют аде – нилатциклазу, что приводит к повы­шению концентрации в цитоплазме этих нейронов циклического 3′,5′-аде – нозинмонофосфата. Через активацию АМФ-зависимых протеинкиназ и фос – форилирование белков-ферментов из­меняется метаболизм этих нейронов, выполняющих роль центральных тер­морецепторов. В результате перестрой-Преоптическая область переднего гипоталамуса Такое изменение возбудимости цент­ральных гипоталамических терморе­цепторов представляет собой основное звено патогенеза лихорадки. Дальней­шие патогенетические механизмы но­сят исполнительный, эфферентный характер, выступая в роли ведущих патогенетических факторов.

Процесс образования

Процесс образованияПроцесс образования эндопироге­нов может быть индуцирован и внут­ренними факторами: распадающими­ся тканями при инфаркте или опухо­левом росте; при накоплении в орга­ низме продуктов метаболизма стеро­идных гормонов, например, во время менструаций у женщин. Во всех этих случаях также повышается лейкоци­тарная активность и, как следствие, пирогенная активность крови. Определенное значение в этиологии лихорадки имеют и условия, в кото­рых действует фактор причины. Среди условий главную роль играет состоя­ние реактивности организма: фагоци­тарная активность крови, состояние нейроэндокринной регуляции органов и систем, своевременность и адекват­ность проводимой антибактериальной терапии основного заболевания и др. Температурный режим окружающей среды существенного влияния на раз­витие лихорадки не оказывает (рис. 5.3) (П. Н. Веселкин). Таким образом, на примере этио­логии лихорадки наглядно демонстри­руется высокое эволюционное совер­шенство этого патологического про­цесса: в ходе повреждения организма первичными этиологическими факто­рами (экзопирогенами) образуются вторичные (эндопирогены), которые запускают патогенез лихорадки, при­дают ей защитно-приспособительный характер.

В последние годы

В последние годыВ последние годы представления об эндопирогенах существенно расширены. К числу эндопирогенов относят не­сколько цитокинов, которые наряду со специализированными функциями обладают и пирогенной активностью: интерлейкины-1 и 6 (ИЛ-1, ИЛ-6), фактор некроза опухолей ФНО-а, ин­терферон. В научной литературе обсуж­дается вопрос о пирогенной активно­сти некоторых других цитокинов, в том числе и лимфокинов, хотя ранее считали, что лимфоциты не могут вы­рабатывать эндопирогены, так как не являются фагоцитами. Эксперименталь­но доказано, что вовлечение лимфо­цитов в различные формы иммунного ответа сопровождается выделением ими ФНО-а, интерферона. В настоящее время точно установлено, что моно – цитарными эндопирогенами являются ИЛ-1 и ИЛ-6. Эндопирогены — это по­липептиды с молекулярной массой 15 ООО — 30 ООО. Несмотря на белковую природу, эндопирогены видонеспеци – фичны. Они не обладают токсично­стью, термолабильны, к ним не раз­вивается толерантность. Несколько сложнее механизм об­разования эндопирогенов в том слу­чае, когда лихорадка вызывается по­паданием в организм грамположитель – ных бактерий, вырабатывающих экзо­токсины, вирусов, риккетсий, гриб­ков, гельминтов, простейших, комп­лексов «антиген — антитело». Однако центральным звеном образования организменных пирогенов и здесь остается фагоцитоз. При аллергиче­ском воспалении образование эндо­пирогенов связано с вовлечением в иммунный ответ различных форм лей­коцитов.