Октябрь 2010
Снижение порога деполяризации
Снижение порога деполяризации холодочувствительных нейронов повышает их чувствительность к действию холодовых факторов. Это приводит к тому, что кровь обычной нормальной температуры (37 °С) начинает возбуждать эти центральные терморецепторы. Электрическая активность холодочувствительных нейронов интегрируется в заднем гипоталамусе, в котором формируются эфферентные команды на периферию. Эти команды представляют собой не что иное, как симпатические адренергические влияния. Значение симпатоадреналовой активации при лихорадке доказывается многочисленными экспериментами с применением адрено – и симпатоми – метиков, адреноблокаторов. Адрено – миметики фенамин, эфедрин потенцируют развитие лихорадки, вызванной пирогеналом. Напротив, введение адреноблокаторов аминазина, обзида – на препятствует становлению процесса. Более того, блокирование норад – реналина в аксонньтх терминалях симпатических нервов рауседилом также приводит к торможению развития гипертермии. Главными среди симпатических влияний на этой стадии развития лихорадки следует считать механизмы, приводящие к сужению просвета периферических, в первую очередь кожных сосудов. Это связано с активацией прессорного отдела сердечно-сосудистого центра. Его активация сопровождается усилением сердечной деятельности и перераспределением сосудистого тонуса: сосуды кожи суживаются, а во внутренних органахрасширяются. Сужение кожных сосудов снижает объемный кровоток, кожа становится холодной и бледной (нередко цианотичной вследствие накопления восстановленного гемоглобина), возникает пилоэрекния.
Патогенез лихорадки
Непосредственное развитие процесса начинается с накопления в крови эндопирогенов. Циркулируя с током крови, эти пептиды достигают гипоталамических центров терморегуляции и в результате специфического воздействия на структуры гематоэнцефали – ческого барьера в этой зоне и повышения его проницаемости напрямую воздействуют на термочувствительные нейроны преоптической области переднего гипоталамуса (рис. 5.4). Воздействие на нейроны сопровождается активацией фермента фосфолипа – зы А2, приводящей к высвобождению арахидоновой кислоты из фосфоли – пидов мембран нейронов. Далее эндопирогены активируют фермент циклооксигеназу (одна из простаглан – динсинтетаз), направляя метаболизм арахидоновой кислоты по пути образования простагландинов Е2. Патогенетическая роль простагландинов Е2 убедительно доказана в экспериментах с блокадой циклооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты. Применение блокатора ибупро – фена препятствует развитию экспериментальной лихорадки, вызываемой как экзо-, так и эндопирогенами. Простагландины Е2 активируют аде – нилатциклазу, что приводит к повышению концентрации в цитоплазме этих нейронов циклического 3′,5′-аде – нозинмонофосфата. Через активацию АМФ-зависимых протеинкиназ и фос – форилирование белков-ферментов изменяется метаболизм этих нейронов, выполняющих роль центральных терморецепторов. В результате перестрой-Преоптическая область переднего гипоталамуса Такое изменение возбудимости центральных гипоталамических терморецепторов представляет собой основное звено патогенеза лихорадки. Дальнейшие патогенетические механизмы носят исполнительный, эфферентный характер, выступая в роли ведущих патогенетических факторов.
Процесс образования
Процесс образования эндопирогенов может быть индуцирован и внутренними факторами: распадающимися тканями при инфаркте или опухолевом росте; при накоплении в организме продуктов метаболизма стероидных гормонов, например, во время менструаций у женщин. Во всех этих случаях также повышается лейкоцитарная активность и, как следствие, пирогенная активность крови. Определенное значение в этиологии лихорадки имеют и условия, в которых действует фактор причины. Среди условий главную роль играет состояние реактивности организма: фагоцитарная активность крови, состояние нейроэндокринной регуляции органов и систем, своевременность и адекватность проводимой антибактериальной терапии основного заболевания и др. Температурный режим окружающей среды существенного влияния на развитие лихорадки не оказывает (рис. 5.3) (П. Н. Веселкин). Таким образом, на примере этиологии лихорадки наглядно демонстрируется высокое эволюционное совершенство этого патологического процесса: в ходе повреждения организма первичными этиологическими факторами (экзопирогенами) образуются вторичные (эндопирогены), которые запускают патогенез лихорадки, придают ей защитно-приспособительный характер.
В последние годы
В последние годы представления об эндопирогенах существенно расширены. К числу эндопирогенов относят несколько цитокинов, которые наряду со специализированными функциями обладают и пирогенной активностью: интерлейкины-1 и 6 (ИЛ-1, ИЛ-6), фактор некроза опухолей ФНО-а, интерферон. В научной литературе обсуждается вопрос о пирогенной активности некоторых других цитокинов, в том числе и лимфокинов, хотя ранее считали, что лимфоциты не могут вырабатывать эндопирогены, так как не являются фагоцитами. Экспериментально доказано, что вовлечение лимфоцитов в различные формы иммунного ответа сопровождается выделением ими ФНО-а, интерферона. В настоящее время точно установлено, что моно – цитарными эндопирогенами являются ИЛ-1 и ИЛ-6. Эндопирогены — это полипептиды с молекулярной массой 15 ООО — 30 ООО. Несмотря на белковую природу, эндопирогены видонеспеци – фичны. Они не обладают токсичностью, термолабильны, к ним не развивается толерантность. Несколько сложнее механизм образования эндопирогенов в том случае, когда лихорадка вызывается попаданием в организм грамположитель – ных бактерий, вырабатывающих экзотоксины, вирусов, риккетсий, грибков, гельминтов, простейших, комплексов «антиген — антитело». Однако центральным звеном образования организменных пирогенов и здесь остается фагоцитоз. При аллергическом воспалении образование эндопирогенов связано с вовлечением в иммунный ответ различных форм лейкоцитов.