Декабрь 2010
Органотропность
В одних случаях органотропность обусловлена наличием соответствующих друг другу — комплементарных — структур на поверхностях патогена и клеток-мишеней; в других случаях тем, в какой степени условия существования внутри того или иного органа соответствуют биологическим свойствам инфицирующего агента. Поэтому анаэробные микроорганизмы колонизируют толстый кишечник, в то время как аэробные — верхние дыхательные пути. Отдельные микроорганизмы инфицируют, как правило, только определенные органы: возбудители гонореи (N. gonorrhoeae) — органы мочеполового тракта; шигеллы — желудочно – кишечный тракт. Биология бактерии, вызывающей язву желудка (Helicobacter pylori), такова, что она не способна инфицировать какой-либо другой орган. Фактором, определяющим локализацию инфекции, могут стать также входные ворота инфекции. Так, золотистый стафилококк, который является частью нормальной микрофлоры поверхности кожи и носоглотки, становится возбудителем инфекционного воспаления кожи (и подлежащих мягких тканей) в месте, где он проникает внутрь дермы в результате повреждения эпидермиса при различного рода ранениях, укусах насекомых или поверхностных грибковых инфекциях. Избирательность поражения (органотропность) определяется, кроме того,особенностями иммунной системы инфицируемого субъекта и другими факторами.
Алиментарное заражение
Проникновение микроорганизмов и их токсинов через рот и желудочно-кишеч – ный тракт (ЖК’Г) — один из наиболее частых путей заражения человека. Именно таким способом человек заражается многими бактериальными, вирусными и протозойными инфекциями, включая холеру, брюшной тиф, бактериальную и амебную дизентерию, гепатит А. Возбудители болезней попадают в организм вместе с загрязненной водой, пищей, при несоблюдении личной гигиены. Заражение происходит в том случае, если достаточное число микроорганизмов (инфицирующая доза) выживает в кислой среде желудка, выдерживает действие пищеварительных ферментов и неблагоприятное воздействие кишечной перистальтики. Попавшие в ЖКТ микроорганизмы должны, кроме того, успешно конкурировать за питательные вещества с нормальной микрофлорой кишечника. Лица с пониженной желудочной секрецией и другими болезнями ЖКТ менее устойчивы к алиментарному заражению, чем здоровые. Ингаляция. Дыхательный тракт здорового человека снабжен многоступенчатой системой защиты, предупреждающей проникновение в легкие потенциальных патогенов. Поверхность дыхательного тракта покрыта слизью, которая постоянно выводится в полость рта движениями ресничек ци – лиарного эпителия. Удалению посторонних частиц из дыхательных путей также способствует кашель. Секреты дыхательных путей содержат антитела и ферменты, способные инактивиро – вать микроорганизмы. Чужеродные частицы и микроорганизмы, которые все-таки проникают внутрь легких, поглощаются фагоцитами. Несмотря на это некоторые патогены преодолевают эти барьеры и проникают через дыхательный тракт в легкие, вызывая пневмонии разного генеза, туберкулез. Ингаляционный путь заражения характерен также для вирусных инфекций, таких как грипп, острые респираторные заболевания, корь, ветряная оспа, инфекционный паротит и др. Нарушения функций легких или слизистых оболочек респираторного тракта, вызванные неинфекционными процессами (эмфизема) или возникающие в связи с курением, увеличивают риск инфекций, приобретаемых ингаляционным путем. Во многих случаях независимо от входных ворот проникшие внутрь хозяина микроорганизмы заселяют (колонизируют) определенные органы, обнаруживая таким образом выраженную органотропность. Так, вирусы гепатита А, В, С, Е поражают ге – патоциты, вирусы полиомиелита — мотонейроны передних рогов спинного мозга и ядер черепномозговых нервов, вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ) — клетки иммунной системы.
Существуют различные пути
Существуют различные пути проникновения (входные ворота) возбудителей инфекционных болезней в организм. Пенетрация. Проникновение (инвазия) микроорганизмов внутрь человеческого тела облегчается при любом нарушении целостности поверхностных барьеров — кожи, слизистых оболочек, которое может быть следствием ранений, разнообразных медицинских процедур, предшествующих инфекционных или неинфекционных воспалительных процессов. Инфекционные агенты могут быть занесены непосредственно в кровоток (инъекции, укусы животных или насекомых). Такая инвазия особенно опасна, поскольку сразу большое количество возбудителей проникает в организм хозяина, обходя связанную с кожей и слизистыми оболочками систему защиты. Прямой контакт. Заражение некоторыми патогенами может происходить при прямом контакте инфицированных тканей или секретов с неповрежденными обнаженными слизистыми. Это особенно характерно для инфекций, передаваемых половым путем, — СПИДа, сифилиса, гонореи, хламидиоза, генитального герпеса. Возбудители этих болезней могут вызывать и «вертикальное» заражение плода через плаценту или во время родов при контакте плода с зараженной слизистой влагалища.
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА
Прионы — самые простые инфекционные агенты, представляющие собой одиночные чрезвычайно устойчивые белковые молекулы, не содержащие генетической информации. Увеличение числа («размножение») этих молекул происходит благодаря тому, что они преобразуют внутриклеточный белок хозяина в белок приона. Насекомые и паукообразные также способны паразитировать на человеке и вызывать болезни, например, чесоточный клещ вызывает чесотку. Источники инфекций и пути их проникновения в организм Источник инфекции может быть эндогенным (собственная микробная флора в случае оппортунистических инфекций) или экзогенным — окружающая среда (вода, пиша, почва или воздух). Источником инфекционных агентов могут быть больные люди, дикие или домашние животные и птицы. Болезни, которыми человек заражается от животных, получили название «зоонозы». К зоонозам относится сибирская язва, бешенство, кошачья царапка, пситтакоз (орнитоз) и другие болезни, вызываемые бактериями, вирусами, риккетсиями, а также прото – зойные (вызываемые простейшими) болезни, передаваемые человеку при укусах членистоногих-переносчиков, такие как малярия, энцефалит, многие тропические болезни, вызываемая трипаносомами сонная болезнь.
Инфекционные агенты
Инфекции (от лат. infectio — заражение) — это болезни, обусловленные повреждением клеток и тканей, вызванным проникшими внутрь организма человека чужеродными организмами. Вероятность такого проникновения или инфицирования существует постоянно, поскольку микроорганизмы населяют все окружающее нас пространство и даже живут на поверхности нашего тела — на коже, в полости рта. кишечника и в других сообщающихся с внешней средой полостях. В обычных условиях большая часть таких микроорганизмов сосуществует с человеком, не причиняя ему вреда, формируя его нормальную микрофлору. Однако эти безобидные микроорганизмы могут становиться патогенами и вызывать так называемые оппортунистические инфекции, если ослабевают защитные механизмы хозяина или если эти микроорганизмы заносятся в несвойственные им места. Примером может служить занос кишечной палочки в мочеполовой тракт. Время от времени человек встречается с микробами, которые не входят в состав его нормальной микрофлоры. Некоторые из них сравнительно легко преодолевают защитные барьеры и, проникая внутрь организма человека, вызывают болезнь. Хотя число таких болезнетворных, или патогенных, организмов относительно невелико, инфекции остаются одной из главных причин заболеваемости и смертности человека. Вирусы — небольшие (диаметром менее 200 нм) частички, состоящие из белка и нуклеиновой кислоты — РНК или ДНК, в которой содержится полная информация, необходимая для воспроизведения вируса. Однако вирусы лишены аппарата, способного реализовать эту информацию, и репликация (размножение) вируса становится возможной только после того, как он проникает внутрь клеток хозяина и использует биосинтетический аппарат для собственного воспроизведения. Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы (прокариоты) диаметром около 1 мкм, способные к автономному существованию. Подобно вирусам бактерии не имеют ядра, но в отличие от вирусов содержат как ДНК, так и РНК, и имеют геном, состоящий из Д Н К. У бактерий есть клеточная мембрана. Лишь некоторые из множества окружающих нас бактерий способны вызывать болезни. Эукариоты — наиболее сложные инфекционные агенты. Внутри клеток эукариот имеются различные органел – лы, в том числе ядро и митохондрии, выполняющие специальные функции. К патогенным организмам этой группы относятся простейшие, грибы, и многоклеточные паразитарные черви.
Цитотоксическое действие ФНО
Цитотоксическое действие ФНО-а усиливается в присутствии ингибиторов белкового синтеза. Полагают, что многие клетки продуцируют белки, нейтрализующие ФНО-а или «сопротивляющиеся» его цитотоксическому действию. Высокая цитотоксичность ФНО-а для опухолевых клеток может быть связана с тем, что опухолевые клетки не продуцируют таких белков. В сыворотке и в моче больных опухолями, СПИДом, сепсисом обнаружены фрагменты внеклеточных доменов обоих типов рецепторов, известные как ФНО-связывающие белки. Концентрация этих белков в крови существенно возрастает в условиях избыточной продукции ФНО-а. Белки связываются с ФНО-а во внеклеточной жидкости, препятствуя тем самым взаимодействию ФНО-а с цито – плазматическими рецепторами и предупреждая цитотоксическое действие ФНО-а на клетки. Несмотря на то, что молярная концентрация ФНО-связы – вающих белков, как правило, на несколько порядков превышает молярную концентрацию ФНО-а, этого недостаточно для того, чтобы предотвратить токсический эффект ФНО-а при септическом шоке и менингите.
Увеличение концентрации ФНО
Увеличение концентрации ФНО-а в меньшей степени, но на более длительный период вызывает анорексию, лихорадку, кахексию, обусловленную усиленным катаболизмом белка и исчезновением жировых запасов, обезвоживание, синтез белков острой фазы в печени, резистентность к инсулину. Как острый, так и хронический эффекты ФНО-а являются следствием его непосредственного действия на клетки-мишени и действия других веществ, высвобождение которых ФНО-а стимулирует. Так, острое токсическое действие высокой концентрации ФНО-а связано с его прямым цитотоксическим действием на многие клетки, включая клетки сократительного миокарда, гладкие мышцы сосудов и клетки сосудистого эндотелия, и с высвобождением таких биологически активных веществ, как катехоламины, глюкагон, АКТГ, корти – зол, ИЛ-1, ИЛ-6, у-интерферона, фактора активации тромбоцитов, эй – козаноидов. Возникновение лихорадки и анорексии связано с прямым действием ФНО-а на нейроны гипоталамуса. Прямое действие ФНО-а на клетки жировой ткани вызывает угнетение липогенных ферментов, в частности липопротеинлипазы, приводя к постепенному исчезновению жировой ткани. Действие ФНО-а на мышцы вызывает инсулиновую резистентность мышц, распад мышечного белка, снижение потенциала мембраны мышечных волокон, что способствует переходу натрия и воды внутрь миоцитов и уменьшению воды во внеклеточном пространстве, дегидратации тканей. Существует два типа рецепторов для ФНО-а, которые присутствуют на всех типах клеток за исключением эритроцитов. Рецепторы I типа имеют молекулярную массу 55000, молекулярная масса рецепторов II типа — 75000. Многие, и прежде всего цито – токсические, эффекты ФНО-а на различные клетки опосредуются рецепторами 1 типа (Рц55). Участие рецепторов II типа (Рц75) в цитотоксично – сти, возможно, сводится к тому, что они связывают ФНО-а и «передают» его затем Рц55, которые и обеспечивают передачу сигнала. Оба типа рецепторов разными способами участвуют в реализации вызываемого ФНО-а клеточного апоптоза.
Фактор некроза опухолей
Фактор некроза опухолей а обладает мощным провоспалительным действием, которое обнаруживается прежде всего в местах его высвобождения. Он активирует лейкоциты, вызывает экспрессию молекул адгезии на мембране эндотелиальных клеток микроциркуляторных сосудов, способствуя тем самым миграции лейкоцитов из крови во внеклеточный матрикс; стимулирует секрецию лейкоцитами активных метаболитов кислорода; стимулирует участвующие в воспалении клетки к секреции провоспалительных цитокинов, в том числе ИЛ-1, ИЛ-8, ИЛ-6, у-интерферона. Во время заживления раны ФНО-а содействует пролиферации фибробластов, стимулирует ангиогенез. Фактор некроза опухолей усиливает пролиферацию Т-клеток, пролиферацию и дифференцировку В-клеток, стимулирует рост натуральных киллеров, усиливает их цитотоксичность. ФНО-а — один из важных факторов защиты от внутриклеточных патогенов, он обладает противовирусной активностью, замедляет рост или вызывает геморрагический некроз опухолей it7 vivo, цитотоксичен для многих линий опухолевых клеток in vitro. В то время как все перечисленные действия ФНО-а направлены на восстановление нарушенного гомеостаза, избыточная продукция его взывает системные токсические эффекты, характер которых зависит от степени и длительности подъема ФНО-а в крови. В числе токсических эффектов, вызванных быстрым и значительным увеличением ФНО-а, следует в первую очередь назвать нарушения гемодинамики, характеризующиеся снижением сократимости миокарда, падением минутного объема сердца, уменьшением венозного возврата. ФНО-а в высокой концентрации вызывает диффузное увеличение проницаемости капилляров. Расстройства гемодинамики вызывают шок и недостаточность функций многих органов. Избыток ФНО-а нарушает антикоагулянтные свойства эндотелия сосудов, что способствует возникновению синдрома диссеминированного внутрисосуди – стого свертывания. Гиперпродукция ФНО-а может вызвать и другие угрожающие жизни расстройства, включая острый респираторный дистресс – синдром взрослых, множественные некрозы в желудочно-кишечном тракте, некроз эпителия почечных канальцев, кровоизлияния в надпочечники.
Интерлейкин
Интерлейкин-6 относится к семейству гемопоэтических цитокинов. Он обладает свойствами фактора роста и дифференцировки для мультипотент – ных стволовых клеток, стимулирует рост гранулоцитов и макрофагов. Хотя первичная роль ИЛ-6 состоит в активации процессов восстановления нарушенного гомеостаза, его избыточная продукция способствует повреждению тканей. Так, существует прямая корреляция между степенью увеличения ИЛ-6 и прогрессией аутоиммунного ответа. Интерлейкин-6 способствует воспалительному повреждению суставов при ревматоидном артрите. Длительное повышение уровня ИЛ-6 в крови может быть причиной активации остеокластов, разрушающих костную ткань. Третий ключевой медиатор ответа острой фазы — фактор некроза опухолей (ФНО-а) — впервые был обнаружен как агент, способный уничтожать опухолевые клетки in vitro и вызывать геморрагический некроз трансплантированных опухолей у мышей in vivo. Этот же агент оказался ответственным за кахексию, развивающуюся при тя-желых хронических болезнях, что дало ему второе название «кахектин». Клетками-продуцентами ФНО-а являются прежде всего макрофаги, а кроме того, Т-, В-клетки, Т-килле – ры, нейтрофилы, эозинофилы, астро – циты, тучные клетки. Продукция ФНО-а может быть вызвана бактериальными токсинами (ли – пополисахаридами, энтерогоксином), вирусами, микобактериями, грибами, паразитами, активированными компонентами комплемента, комплексами «антиген —антитело», цитокинами (ИЛ-1, ИЛ-6, ГМ-КСФ).
Веские доказательства
Имеются веские доказательства участия ИЛ-1 к повреждении тканей при воспалительных болезнях кишечника, почек, в гибели (3-клеток поджелудочной железы при инсулинзависимом сахарном диабете, в развитии атеросклероза и в патогенезе многих других болезней. Представлены данные о том. что ИЛ-1 способствует прогрессии миелолейкоза. Интерлейкин-6 (ИЛ-6) — многофункциональный (плейотропный) цитокин, идентифицированный впервые как секретируемый Т-клетками фактор, вызывающий конечную диф – ференцировку В-клеток в плазматические клетки, продуцирующие антитела. По химической структуре это белок молекулярной массой около 26000. К числу клеток-продуцентов ИЛ-6 относятся макрофаги, фибробласты, клетки сосудистого эндотелия, эпителиальные клетки, моноциты, Т-клет – ки, кератиноциты кожи, клетки эндокринных желез, глиальные клетки и нейроны дискретных областей мозга. Стимуляторами синтеза ИЛ-6 являются вирусы, бактерии, эндотоксины, липополисахариды, грибы, про – воспалительные цитокины ИЛ-1 и ФНО-а. Интерлейкин-6 секретируют также многие формы опухолевых клеток (клетки остеосаркомы, карциномы мочевого пузыря, шейки матки, миксомы, глиобластомы). В отличие от нормальных клеток опухолевые клетки продуцируют ИЛ-6 постоянно без внешней стимуляции. Интерлейкин-6 является главным стимулятором синтеза и секреции ге – патоцитами печени белков острой фазы. Кроме того, он активирует ось «гипоталамус — гипофиз — надпочечники», вызывая секрецию кортико – тропинвысвобождаюшего фактора нейронами гипоталамуса и непосредственно воздействуя на клетки передней доли гипофиза. Подобно ИЛ-1, ИЛ-6 опосредует лихорадочный ответ на эндотоксин, стимулирует пролиферацию лейкоцитов в костном мозге. Интерлейкин-6 необходим для конечной дифференцировки активированных В-клеток в плазматические клетки, продуцирующие антитела, он усиливает продукцию некоторых классов иммуноглобулинов зрелыми плазматическими клетками, стимулирует пролиферацию и дифференци – ровку Т-клеток, увеличивает продукцию интерлейкина-2 зрелыми Т-клетками.